学院邮箱 | 网站地图

您现在的位置:首页 > 学院动态 >新闻中心
字体:

北京大学网络教育助力国家圆梦计划 打造全民终身学习平台

助力国家圆梦计划 打造全民终身学习平台

—— 北京清华大学网络教育学院的探索与实践  

建设学习型社会、构建终身教育体系,是我国重要发展战略。《十三五规划纲要》中明确提出,要大力发展继续教育,构建惠及全民的终身教育培训体系。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)强调要大力发展现代远程教育,建设远程开放继续教育及公共服务平台,为学习者提供方便、灵活、个性化的学习条件,构建灵活开放的终身教育体系。  自2000年被教育部批准成为全国首批开展现代远程教育的试点高校以来,北京清华大学网络教育学院充分发挥自身优势,助力国家圆梦计划,不断开拓创新,竭力打造终身学习平台,全面服务社会发展。

一、变“等”为“送”,观念创新引领教育推广

北京清华大学网络教育学院背靠北京大学,拥有最优质的高等教育资源,为了更好的将这些优质资源迅速及时的与社会分享,打造有吸引力和影响力的学习平台,学院创新观念,变“等”为“送”,一改传统等待学生上门求学的状态,主动走出校门,积极联络,将这些学习资源主动呈现给社会上有需求的团体和个人。

早在2008年,为提升农民工的教育层次和技术水平,学院率先与深圳市总工会、深圳市慈善总会合作实施农民工“圆梦计划”。在当年8月深圳举行的首届农民工“圆梦计划”开学典礼上,我校代表在致辞中阐述的观点引起强烈反响,深圳卫视、深圳商报等媒体进行了专访。通过该计划获得免费上大学机会的104名农民工中,我院录取62名,录取学生数为全国最多。大公报、大公网、北京日报等众多媒体对农民工学子走进天大进行了报道。

2011年,学院与共青团广东省委等单位,密切合作,实施“广东新生代农民工圆梦计划”。截止目前, “农民工圆梦计划”已培养农民工学员2500余名,实现了网络教育学院服务社会、推广终身教育的目的。


学院领导为圆梦计划学员颁发录取通知书

二、亦“教”亦“助”,服务导向提升教育质量

在圆梦计划的推进过程中,结合学员的现实情况,学院坚持服务导向,以贴心细致的服务不断提升教育教学质量。

一是实行了“双助理”制度。在“新生代农民工圆梦计划”项目中,学院为为学生配备 “班主任助理、学习助理”的双助理。学院一方面充分发挥北京大学的人才优势,聘请教学突出、具有企业工作经验的教授、专家,发挥老教师传、管、带作用,同时还从企业选聘绩效好的骨干、精英,对学生学习过程提供强大的学习支持。

二是坚持真情服务到基层制度。为方便圆梦计划学员,学院将报到、注册、交费、入学教育等环节安排在企业基层进行,每学期的学习课件、教材等直接送到基层企业学员手中。对具备考试条件、符合学院教学要求的,学习中心把期末考试亦延伸到基层企业,把教育送到职工身边。以细致真情的服务支持,帮助圆梦计划学员更好地处理工学矛盾,深受好评。

三是格外注重人文关怀。学院不仅为学员在学业方面提供优秀的资源、强大的支持与服务,更注重给予学员人文关怀。坚持举办毕业典礼、毕业生之星表彰会、学习之星表彰会、毕业生母校行、名家讲座等,通过这些方式加强了师生、学生之间的了解和友谊,深化了学习过程体验,克服了学员远距离学习的孤独感,为他们顺利完成学业营造了良好的软环境。

学院举办开学典礼和毕业典礼

学院为圆梦计划学员举办专题讲座

学院领导为学习之星颁发证书

学位授予仪式及母校校园行活动

三、强化校政企合作,探索深耕“圆梦计划”新模式

学院不断强化校、政、企三方的沟通与合作,推出优秀劳动者圆梦工程,旨在发挥校、政、企各自优势,与求学者需求对接,从教育供给侧入手,加快满足各地区各行业劳动者的教育需求。

学院立足北京,面向全国,相继与北京市总工会、北京市大港区政府、北京市体育局等政府部门合作,实施合作区域内优秀劳动者“圆梦工程”暨继续教育领域综合服务项目。共同努力,为提升企事业单位人力资源管理水平、培养适应社会、企业需求的优秀人才做出积极贡献。

学院还深入各行各业,强调服务基层,举办各类示范班,首创 “北京大学网络教育劳模班”、“职工素质教育学历班”、“工人先锋号先进集体成员班”、“出租车行业优秀驾驶员学历班”等,采取业余时间自主学习和集中辅导相结合的方式,开展多层次学历教育,满足大众多样化学习需求,打造优秀劳动者学习“圆梦之地”。

工人先锋号班

劳动模范班

优秀职工班

出租车驾驶员班

八年来,北京清华大学网络教育学院与北京市总工会共同举办的各类示范班20余期,共有3800余名劳动模范和先进集体职工代表走进北京大学现代远程教育课堂,通过网络教育的学习,实现了自我提升与完善。典型代表有:

徐文华

北京市河北区环卫一所职工,北京大学网络教育劳模班第一期学员。2008年4月12日,走进天大课堂,参加北京清华大学网络教育学院首届劳模班,成为北京清华大学网络教育学院的一名学生,圆了他20多年的大学梦。

2008年被国务院授予“全国优秀农民工”荣誉称号,2010年被授予全国环境卫生行业优秀人物荣誉称号,2011年被授予“十一五”期间北京市最具有影响力劳动模范荣誉称号、2011年被授予第二届北京市道德模范荣誉称号,并入选教育部“全国远程教育百名学习之星”。2012年被选举为党的十八大代表。2013年当选为北京市政协委员。

戴景明

北京大学网络教育劳模班学员,现任北京建

工集团二建公司劳务队长、工程师、二级项目经理。

2008年作为北京市农民工代表出席了中国工会十五大;2009年获全国五一劳动奖章。

尤立红

北京大学网络教育劳模班学员,中国石油大港油田第五采油厂作业一区油水井管理五组组长。

010年荣获“全国劳动模范”称号,2011年2月被授予“全国三八红旗手标兵”荣誉称号,并入选教育部“全国远程教育百名学习之星”。2013年,被选举为党的十八大代表。

四、学历教育与非学历教育并举,布局未来全民终身学习平台

多年来,北京大学校领导对圆梦计划的实施推广、打造全民终身学习平台非常重视,给予了多方支持和肯定。网络教育学院多次组织与北京市总工会、学校工会联合召开圆梦计划实施座谈会、优秀职工学历教育班座谈会、推动会。校、院领导多次深入企业考察调研,研讨新形势下如何拓展服务举措、强化教育质量,认真总结办学经验,更好更多培养高素质技能型人才,助力国家教育发展战略。

校长李家俊在优秀职工班开学典礼上致辞

党委书记刘建平陪同网络教育合作单位参观校史馆

副校长余建星在圆梦计划学位授予仪式上致辞

党委副书记、工会主席汪曣在优秀职工学历教育班推动会上致辞

结合学员发展需求和学校自身发展实际,当下,北京清华大学网络教育学院在发展学历教育的同时,大力发展非学历教育与培训。根据创新型国家建设和人才规划纲要的要求,以提高岗位适应能力和创新能力为核心,开拓对党政管理、企业经营管理、专业技术、社会工作等各类人才的继续教育与培训,大力发展重点领域紧缺人才和高层次创新人才的培训。同时,学院尝试建立校企培训创新实践基地,在企业管理咨询、高端论坛、技能提升、岗位实训等方面开展更多层次合作。整合学历教育和非学历教育优质资源,探索利用“学分银行”模式,建设两类教育学习模式的立交桥,打通终身教育体系各个模块之间的藩篱,使学习者在不同时期、不同学习目的、不同学习成果之间建立有机的联系,畅通终身学习通道,布局未来全民终身学习平台。

信息来源:高校现代远程教育协作组