学院邮箱 | 网站地图

您现在的位置:首页 > 学院动态 >新闻中心
字体:

我院联合学校教务处举办录播互动教室技术沙龙

时间:2016-10-11

日前,网络教育学院联合学校教务处分别在北京大学卫津路校区及北洋园校区举办“录播互动教室技术沙龙”活动。来自北京大学教务处、管理学院、计算机学院的有关老师及网络教育学院录制部全体员工出席活动。沙龙活动由校教务处副处长贾果欣主持。

贾果欣副处长为沙龙活动致辞

孙明昊主任进行生动讲解

首先,贾果欣副处长重点介绍了录播互动教室建设基本情况, 录播互动教室于2015年1月启动建设,2015年底调试完毕。目前新老校区共有5间录播互动教室教室,可以实现自动录播、手动录播、互动授课的功能。之后,介绍了孙明昊主任及其他录播互动教室相关技术支持人员的有关情况。

孙明昊主任作为此次活动的主讲人,代表网络教育学院发言,他强调今后将采用“以北京大学录播互动教室为主+网络教育学院的演播教室为辅”的模式,实现“天大的课程天大录”。2016年年初,网络教育学院开始接管“录播互动教室”,协助教务处开展两校连通课程的建设,并已经录制本院课程近10门。他根据使用录制情况,以图片和视频的形式生动展示了两校区录播互动教室可以实现两校区互动授课、教师自助录课、实时翻转课堂等功能。并介绍了 “视频课”的概念与发展情况,以及演播室录制、录屏式、课堂实录式、实地拍摄式、可汗学院式目前国内主要视频录制表现形式。

最后,贾果欣副处长、孙明昊主任就录播互动教室使用的常见问题进行了重点解答。