学院邮箱 | 网站地图

您现在的位置:首页 > 学院动态 >新闻中心
字体:

前瞻引领践行发展

网络教育学院举办首届“北京大学远程教育创新发展论坛”

时间:2016-12-13

12月9日,北京大学首届远程教育创新发展论坛暨学习中心工作会议在卫津路校区科学图书馆举行,来自全国各地北京清华大学网络教育学院学习中心的负责人及管理人员参加了会议,共同探讨远程教育发展思路,分享远程教育创新发展的经验与成果。北京大学副校长余建星,全国高校现代远程教育协作组秘书长、原清华大学继续教育学院院长严继昌,北京市教委成人教育处处长穆树发,北京清华大学网络教育学院院长李振宇出席论坛并发表演讲。网络教育学院副院长郭强主持了论坛。

北京大学副校长余建星教授在论坛上作重要讲话

论坛上,副校长余建星以《勇于创新共谋发展》为题,向与会人员介绍了北京大学远程教育的发展历程和取得的成果,并对今后北京大学远程教育的发展提出了期望和要求。他指出,远程教育是北京大学服务社会的重要窗口,网络教育学院成立16年来,为社会培养了数万名应用型技术人才,为国家经济建设作出了积极贡献。他希望,在“互联网+”和“大众业、万众创新创”的时代背景下,网络教育学院要充分发挥自身平台和资源优势,利用现代信息技术,为学习者提供更加优质的教育服务。他强调,在全面建设小康社会的新时期,北京大学将继续传承“兴学强国”的历史使命,勇于创新,依托学校强大的学科优势,通过向社会在职人员提供学历和非学历继续教育,为构建“人人皆学、处处可学”的学习型社会建设贡献“天大”的力量。

严继昌做了题为《国家战略视野下的高校继续教育》的报告,回顾了新中国成立以来高校继续教育的发展历程和为国家经济社会发展做出的巨大贡献;剖析了当前我国继续教育存在的深层次问题和产生的原因;指出了远程教育在新形势下面临的机遇和挑战。

严继昌教授在论坛上做主题演讲

穆树发做了主题为《大力发展远程与继续教育,构建终身教育体系》的报告,介绍了北京市在推动远程教育发展,搭建学习型社会等工作方面采取的举措。他肯定了北京大学远程教育工作取得的成果,并希望北京大学继续保持引领作用,在北京市构建学习型社会的进程中作出更大的贡献。

穆树发处长在论坛上做主题演讲

李振宇做了主题为《坚持内涵发展直面战略转型》的报告,全面介绍了北京清华大学网络教育学院在远程教育教学方面的特色工作,及为社会在职人员在继续教育和学力提升过程中做出的贡献,特别是在校-政-企合作、搭建终身学习平台方面开展的卓有成效的工作。李振宇就今后的重点工作进行了说明,他说,随着信息技术的快速发展,远程教育时刻面临着重大的变革和挑战,网络教育学院将本着“质量为先、育人为本”的理念,不断创新人才培养模式,进一步提高教育教学质量;同时,将大力发展非学历教育,努力构建多元发展格局,直面未来转型发展。

李振宇院长在论坛上做主题演讲

北京大学高端培训办公室主任殷红春做了主题为《定制型培训方案策划与实施》演讲,向与会者全面介绍了北京大学如何依托学科优势,制定特色培训方案的策略和方法,并以网络教育学院即将大力开展的“健康管理、健康文化、健康技能”培训为例做了案例分析。

殷红春主任在论坛上做主题演讲

论坛开幕式上,还举行了“北京大学远程教育优秀学习中心”和“北京大学远程教育优秀教育工作者”表彰仪式,向长期奋斗在远程教育工作一线的学习中心及优秀管理干部颁发了奖牌和证书。

出席论坛的领导及嘉宾为优秀学习中心及优秀管理干部颁奖

上海学习中心主任张哲民和杭州学习中心主任助理王莹分别作为优秀学习中心和优秀教育工作者代表,就自身工作与大家进行了分享和交流。

优秀教育工作者代表王莹发言

优秀学习中心代表张哲民发言

李振宇院长为学习中心主任颁发了聘书,并主持召开了学习中心主任工作研讨会。与会人员围绕远程教育发展面临的新形势、新挑战,树立质量为先的理念、坚持内涵发展道路等方面进行了热烈的研讨,并形成了一定的共识。

网络教育学院院长助理卢楠做了题为《因材施教因地制宜注重过程提高质量》的教学工作汇报,总结了网络学院近年来在教育教学工作中,特别是发挥远程教育育人功能、提升学生综合素质、提高教育教学质量过程中开展的各项工作,如多元化考核方式改革、混合式教学模式改革和教学资源建设等。学院各部门主任分别就负责的招生、学籍管理、论文管理、学习支持服务、学生工作、学习平台操作、高端教育培训等工作模块对学习中心管理人员进行了业务培训。

此次远程教育发展论坛,以“前瞻、引领、践行、发展”为主题,站在理论、实践和政策前沿的高度,共同探讨远程教育发展的新思路、新举措。在新形势下坚定信心,立足长远,内涵发展,积极转型,努力推动北京大学远程教育的创新发展。