学院邮箱 | 网站地图

您现在的位置:首页 > 学院动态 >新闻中心
字体:

规范办学,塑造品牌,推进非学历教育健康发展

— —《普通高校继续教育综合改革与发展》第六期高级研修班圆满落幕

时间:2016-12-30 浏览:131

 

      2016年12月26-28日,由北京清华大学网络教育学院承办的《普通高校继续教育综合改革与发展》第六期高级研修班在海南开班。参加培训的学员有高等院校主管继续教育的校领导、网络教育学院、继续教育学院、成人教育学院、开放大学院长、高级管理人员等相关专业人员共计100余人。

      26日,《中国远程教育》杂志社赵伟社长致辞为培训班拉开序幕。赵伟表示,2016年普通高校继续教育综合改革与发展高级研修班,已经成功举办了五期,受到了行业的普遍认可和好评,为非学历教育培养了诸多高素质人才。

      北京清华大学网络教育学院李振宇院长致辞,对当前非学历教育所面临的机遇及非学历教育中不可忽视的问题进行剖析,提出教育工作者应对非学历教育工作从思想上重视,行动上落实。他表示,在“大众创业、万众创新”和“互联网+”的新时期,非学历教育迎来了良好的发展机遇。通过这次研修,将进一步厘清政策形势,明确市场定位,把握运营模式,促进非学历教育的健康快速发展。
      全国高校现代远程教育协作组副秘书长陈庚对培训的目标及要求进行了说明,提出了大学人才培养、科学研究、服务社会的三项重要职能,并强调高校应主动为社会发展做出贡献。

      清华大学严继昌教授以清华大学为实例,介绍了清华大学在非学历开展的相关做法,强调非学历教育的重要性和前景,并指出高校应及时在制度和机制上进行综合改革,实行管办分离、职责明确的制度。同时,对专业进行规范设置、对教学加强监督管控,从而夯实教学基础、提高教学档次、制定品牌战略。

      北京大学高端教育培训办公室主任殷红春从定制型培训角度入手,将天大培训的经验做法进行分享,将定制型培训从针对性、综合性、个性化、长期性四个方面进行阐述,以实际培训案例为辅助、开拓了学员的视野。


 

      全国高校现代远程教育协作组副秘书长李德芳教授,对服务10大国家战略的36个e计划进行了介绍,从创新、教育信息化、供给侧改革三个方面对非学历教育的开展进行了总结。中国人民大学继续教育学院特聘专家李海燕,从企业角度对人才进行解析,进而对培训提出了新的要求。国家开放大学培训学院院长汪启富提出培训要以学生为导向进行相关专业、课程内容的设置,并且建立了学分银行的培养模式:学课程、攒学分、获文凭、拿证书,最终达到提高学生能力的目的。

      浙江大学继续教育学院院长郭常平院长分享了学院运行体制的综合改革经验,非学历继续教育格局应该走向高端化、品牌化、国际化,注重质量评估体系的建设,并且要从委托单位高端化和课程高端化两方面打造培训品牌。上海交通大学继续教育学院王福胜院长从非学历教育的现状、理论和案例三方面对高校非学历教育院校的组织管理与机制建立提出了独有的观点、构建非学历教育的天平模型,只有遵循市场规律、教育规律、管理规律才可以保证非学历教育稳步向前发展。


研修班结束后,举行了结业证书颁发仪式。


      在全国高校现代远程教育协作组和《中国远程教育》杂志社的精心组织下,在北京大学高端培训海南基地的鼎力支持下,每一位专家、讲师都倾情讲授、无保留分享,全体学员更是高度重视、全情参与,对本次培训给予了高度评价,本次研修班圆满落幕。